Грузинская Народная Музыка

В 2001 году ЮНЕСКО признало Грузинское полифоническое пение шедевром устного и нематериального культурного наследия, а в 2008 году оно было внесено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Один из шедевров Грузинской народной музыки, Грузинского многоголосия - «Чакруло», наряду с другими шедеврами, созданными человеком, было записано на Золотой пластинке NASA, прикреплённой к межзвёздным космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые были запущены с Земли 20 августа 1977 года.

В Грузии и за ее пределами грузинская песня считается очень популярной. В настоящее время в стране насчитывается более половины тысячи ансамблей, что является доказательством широкой популярности народных национальных песен.

 

Хоровое и Многоголосое Пение

Грузия относится к тем странам, которые имеют высокую культуру хорового пения. Самые первые сведения о грузинских народных песнях были зафиксированы еще до нашей эры. Изначально многоголосие было частью народного песнопения. Однако с принятием христианства в стране - это явление получило ещё статус церковного. 

Особенностью грузинской песни является многоголосие. В различных регионах этой страны существуют свои тонкости полифонии, по песням иногда даже можно определить, в каком регионе они были написаны.

Многоголосное пение в Грузии характеризуется специальной техникой подачи голоса, использованием тонов, которые схожи друг с другом. В Грузии стандартная песня исполняется обычно в три голоса.

Грузинская песня имеет многообразную и богатую полифонию. В этой песни есть все типы полифонии, используется одновременно много голосов. Грузинские певцы отлично владеют как полифонией, так и монофонией. В различных регионах страны наблюдаются разные проявления многоголосья. К примеру, в Кахети можно услышать бурдон – непрерывно тянущийся тон – здесь под звон гудка работает два тона голоса. В Гурии работают все голоса вместе, а в Сванети три мужских голоса звучат комплексно, а не по отдельности. Особенность грузинской песни состоит ещё в том, что она имеет трудную форму многоголосья.

Полифония в целом воспринимается как уникальное явление. Далеко не многие народы могут похвастаться такой роскошью. Грузинское многоголосие совершенно особенное, многообразное. В этой стране по разным регионам насчитывается примерно пятнадцать видов полифонии, а именно тушинская, мтиульская, хевсурская, кахетинская, картлийская, пшавская, рачинская, мохевская и др.

Несмотря на то, что армяне и грузины долгие годы являются соседями, эти народы имеют совершенно разные народные мотивы и песни. Грузинские народные песни имеют некоторые сходства с корсиканскими песнями, песнями басков или даже африканцев. Такое мнение имеют многие.

 

Грузинские Народные Инструменты

Грузинские традиционные музыкальные инструменты известны с древних времён. Самая древняя археологическая находка относится к XV в. до н.э. В древнегрузинских литературных источниках упоминается более чем 100 наименований инструментов.

 

Грузинский Народный Танец

Грузинский народный танец — танцевальное искусство грузинского народа.

Народные танцы грузин имеют древнюю историю. Это подтверждают многочисленные исторические источники и археологические находки.

Грузинские племена населяли восточную часть черноморского побережья за несколько веков до прихода христианства. В трудах древнегреческого географа Страбона содержится яркое описание языческих ритуалов грузин, которые содержали в себе элементы танца. Приход христианства внёс существенные изменения в жизнь народа, однако многие ритуалы всё же сохранялись, будучи приспособленными к новой религии. В этих ритуалах танец постепенно выходил на переднее место, а религиозное содержание терялось. И таким образом, грузинские танцы были сформированы как элемент народного творчества.

По мнению академика И. А. Джавахишвили, танец «Лампроба» является остатком языческого ритуала поклонения Луне. Языческие корни имеют и многие пляски сельскохозяйственного характера, как сванские «Адрекилай» или «Сакмисай», которые посвящались богу плодородия.

Известно, что в IV веке до н. э. в грузинских племенах была распространена светская музыка. Свои сражения чанские племена начинали воинственными песнями и танцами. «Наличие хороводного строя зрелищ ряженных, данные о танцах, свидетельствующих о развитии хореографической культуры, певческой музыки и духовых инструментов, наличие музыкальных ансамблей, скульптурные изображения ряженных, находка при археологических раскопках театральной маски античной эпохи и факт существования театра и ипподрома в Колхиде говорят о развитии зрелищной культуры в Грузии от мистерий, игр и танцев в античную эпоху — вплоть до наличия специального театрального здания и ипподрома» (И. А. Джавахишвили).

Танцы стали важной частью повседневной жизни грузинского народа. До первой половины XIV века «Лампроба» и «Мргвали», т. е. хороводы с пением и танцами (шаиреби), были настолько незыблемо укоренены при царском дворе, что не щадили даже прижимистых и скупых правителей и во время «шаироба» надсмехались над ними и злословили на их счёт.

Хоровая и певческая музыка была неразрывно связана с танцем. Исследования также показывают связь танцев с процессом труда и другими аспектами повседневной жизни. Так появились танцы, имитирующие движения животных, хороводы, изображающие охоту, земледельческий труд и так далее.

Грузинские танцы постепенно эволюционировали, менялась их форма и содержание. Так появились воинственные, свадебные, любовные, увеселительные, спортивно-соревновательные танцы.

В период средневековья танцы становились более профессиональными, они часто исполняются во дворцах царей и феодалов. В этот период развитие получают сольные и парные танцы. Утверждаются каноничные танцевальные движения.

К грузинским народным танцам относятся: Картули, Мтиулури, Перхули, Хоруми, Мцкемсури, Мхедрули, Мохеури, Церули, Сахумаро, Земкрело, Самаия, Долури, Салхино, Багдадури, Сашаиро, Цартмевиа, Шушпари, Сааршико, Ханджлури, Сатамашо, Сакечнао, Гандаган, Гергетула, Давлури, Набдура и другие. Среди грузинских хороводных плясок: «Мзе шина да мзе гарета», «Ушгуласи», «Кавсан Кипиане», «Шаиама шамарера», «Шинаворгил», «Амиран», «Адрекилаи» и другие.

В грузинском танце имеется несколько средств самовыражения. Юноши стремятся продемонстрировать свою силу, ловкость и отвагу. В мужском танце много резких движений: поворотов, подскоков, прыжков, движений на пальцах и на коленях. Женский танец наоборот — плавный и грациозный.

Немаловажную роль в танце играет национальный костюм.

 




Баннеры
Грузия и Большой Кавказ, Документальный фильм

 

13 важных фактов о Грузии

 

Перевал Абано, Грузия - самый высокий автомобильный перевал на Кавказе (2950 метров)

 



ASM © 2016