Ранняя История

Археологические исследования региона указывают на поселение людей на территории Тбилиси еще в IV тысячелетии до н. э. Летопись гласит, что во второй половине IV века н.э. во время царствия Вараз-Бакура (363-365 гг.) в Тбилиси была построена крепость. В конце IV века крепость захватили персы. В середине V века, она снова вернулась в руки царей Картли (центральной части Грузии).   

Если верить легендам, то территория города была покрыта лесами ещё в 458 году. Когда царь Вахтанг I Горгасали охотился в лесах, он ранил оленя (по другой версии - его охотничий сокол ранил фазана). Раненое животное прибежало к серному источнику, исцелилось его водой и убежало. Удивленный таким событием, царь велел построить на этом месте город. Название Тбилиси (Тифлис) происходит от грузинского «тбили», означающего «теплый», по причине теплых серных источников на его территории.

Царь Вахтанг I Горгасали (449-502) скорее всего не основал город, а восстановил его и расширил. Предположительно, город эпохи Горгасали находился в районе современной Метехской площади.

За всю свою историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами. С 1918 года по 1921 год Тбилиси являлся столицей Грузинской Демократической Республики, позднее столицей Грузинской ССР, а с 1991 года столицей независимой Грузии.

История Тбилиси, как столицы Грузии, начинается в V веке. Царь Дачи, наследник Вахтанга Горгосали, перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси в соответствии с волей своего отца. На тот момент Тбилиси был столицей исключительно восточной части современной Грузии. При царе Дачи были достроены стены вокруг города. Далее, весь VI век город рос и развивался за счёт удачного расположения на торговом пути между Европой и Азией. Считается, что именно при царе Дачи в городе был возведен храм Анчисхати.


Нашествия

В 626 году император Ираклий, во время своего второго персидского похода, появился на Кавказе. С востока пришла союзная Ираклию хазарская армия. Союзники осадили Тбилиси и после нескольких месяцев осады захватили город. К этому моменту относится возведение в Тбилиси Сионского собора.

В 653 году в Закавказье пришла арабская армия полководца Хабиба ибн Масламы. Царь Грузии (в арабских документах битрик ал-Джурзан) предложил арабам заключить договор. Хабиб ибн Маслама согласился, и вскоре договор был подписан в Тбилиси. Маслама гарантировал безопасность жителям города, храмам и религии «при условии признания их приниженности и джизьи в один динар с каждой семьи».

В таком полунезависимом состоянии город просуществовал ещё чуть менее ста лет. В 736 году он был завоеван армией арабского полководца Мервана II ибн Мухаммеда по прозвищу «Кру» («глухой»), который основал Тбилисский эмират. В городе правила династия Шуабидов, а затем — Джаффаридов. Тбилиси (Эль-Тефелис) был столицей эмирата и единственным мусульманским городом в регионе. Город был перестроен по образцу других городов халифата и по населению среди городов Кавказа уступал только Дербенту. Эмират распространился почти на всю Восточную Грузию, но территория его постепенно сокращалась. К началу IX века эмирату подчинялась только Картлийская область. В середине IX века тбилисский эмир попытался отложиться от Багдада и перестал выплачивать халифу дань. В ответ Аббасиды отправили карательную экспедицию под руководством гуляма Буги ал-Кабира и в 853 году Тбилиси подвергся разорению. Христианское население стало мигрировать в западной Грузии – в Абхазское царство, а территория эмирата продолжала сокращаться. В XI веке эмиру подчинялся только Тбилиси с пригородами.

Весной 1046 года Тбилиси ненадолго занял царь объединённой Грузии Баграт III. После 1080 года упоминания о тбилисском эмире исчезают. По грузинским источникам, городом правил совет старейшин. В 1122 году в Тбилиси триумфально вошёл царь Давид Строитель, сделавший город столицей государства Багратионов. С этого момента Тбилиси становится столицей объединённой Грузии.


Столица Объединенной Грузии, Золотой Век- Грузинский Ренессанс

В 1122 году, после тяжелых боев с сельджуками, в которых участвовало не менее 60 000 грузин и до 300 000 турок, войска царя Грузии Давида Строителя вошли в Тбилиси. После завершения битв в Тбилиси Давид перенёс резиденцию царя из Кутаиси (западной Грузии) в Тбилиси, превратив его в столицу единого грузинского государства и тем самым настал золотой век в Грузии. С XII-XIII веков Тбилиси стал доминирующей региональной державой с процветающей экономикой (с хорошо развитой торговлей и квалифицированной рабочей силой) и устоявшейся социальной системой / структурой. К концу XII века население Тбилиси достигло 100 000 человек. Город также стал важным литературным и культурным центром не только для Грузии, но и для восточно-православного мира того времени. Во время правления царицы Тамары Шота Руставели работал в Тбилиси, написав свою легендарную эпическую поэму «Витязь в тигровой шкуре». Этот период часто называют «Золотым веком Грузии» или грузинским Возрождением.


Монгольское Нашествие и Период Нестабильности

Золотой век длился в Тбилиси немногим более столетия. В 1226 году город подвергся разорению войсками хорезмийского султана Джалал-Ад-Дина. В 1238 году город был захвачен монголами, которые на сто лет установили здесь свою власть. Народ сохранил свою государственность, но установилось сильное монгольское культурное и политическое влияние.

В 1327 году царь Георгий V Блистательный изгнал монголов. Тбилиси начал возрождаться. Грузинский царь поддерживал дипломатические отношения с Римским папой Иоанном XXII. По указанию папы епархиальный центр католической церкви из города Смирны был перенесен в Тбилиси.

В 1366 году Великая Чума, опустошившая почти всю Европу, дошла до Тбилиси.

С XIV по XVIII век город пережил несколько иноземных нашествий и несколько раз был разрушен до основания. В 1386 он был захвачен армией Тимура.

В 1444 году царь Александр I отказался платить дань Джаханшаху и в марте того года Джаханшах вторгся в Грузию с армией в 20 000 человек и разрушил Тбилиси. В 1444 году он предпринял второй поход в Грузию. С 1477 года по 1478 год город находился в руках Узун-Хасана, Правителя государства Ак-Коюнлу. Нашествия усилили процессы децентрализации и в 1490 году страна окончательно распалась на три царства. Тбилиси стал столицей Картлийского царства.


Период Персидского Правления

В 1522 году шах Исмаил I вторгся в Картли. Грузинская армия разбила передовые отряды персов, но затем была побеждена, и Тбилиси сдался шаху. В 1524 году шах Исмаил I умер и Давид X занял Тбилиси.

В 1536 году, когда царь находился в Мцхета, пришла иранская армия шаха Тамаза, сожгла Тбилиси и в крепости оставила персидский гарнизон. Царь Луарсаб смог отбить Тбилиси только в 1539 году.

При восшествии на царство Симона I (1556 г.) Тбилиси был занят кызылбашами, и резиденция царя была перенесена в Гори. Персы оставили в Тбилиси наместником Давида (Даудхана), который в 1578 году передал Тбилиси туркам. В 1583 году царь Симон I прогнал турок и снова сделал Тбилиси столицей страны.

Позднее, при правлении царей Теймураза II и Ираклия II Тбилиси стал ярким политическим и культурным центром, свободным от иностранного господства. Для ослабления позиции Османской империи и Персии в Закавказье был заключён Георгиевский трактат 1783 года – „дружеский договор“ о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским Картлийско-Кахетинским царством в восточной Грузии о переходе Грузии под протекторат России. Трактат был заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ), но в ответ в 1795 году город был захвачен и опустошен иранским правителем Ага-Мухаммед-хан Каджаром, который стремился восстановить власть Ирана над регионом. Российская империя предала Грузию и не помогла царю Ираклию II с армией соответственно Георгиевскому договору. Ага-Мухаммед-хан разбил армию царя Ираклия II в Крцанисской битве, вступил в грузинскую столицу и подверг её полному разгрому: большинство населения было перебито, около 22 тыс. человек, главным образом женщин и детей, угнано в рабство, лучшие здания города разрушены.  


Тбилиси в Составе Российской Империи

В 1801 году Картлийско-Кахетинское царство в восточной Грузии, столицей которого являлся Тбилиси, было аннексировано Российской империей нарушением Георгиевского трактата 1783 года, и после присоединения таким образом Грузии к России, Тбилиси становится резиденцией так называемого Верховного правительства и главнокомандующего — высшего представителя русской военной и гражданской власти в Грузии и на Кавказе. С 1840 года Тбилиси является административным центром Закавказского края и местопребыванием «главноуправляющего», а с 1845 по 1917 год (с некоторыми перерывами) - резиденцией кавказского наместника.

С развитием капиталистических отношений в Грузии Тбилиси начинает преображаться в город буржуазно-европейского типа, сохраняя вместе с тем много своих старых специфических черт. Тбилиси становится одним из значительнейших центров, где русская культура вступала в активное взаимодействие с национальными культурами Кавказа, так же, как и кавказские культуры между собой.

В Тбилиси в разное время побывали А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Грибоедов (погребён в Тбилиси), Л. Толстой, П. Чайковский, М. Горький, К. Паустовский. В Тбилиси в основном протекала жизнь и деятельность известного армянского просветителя Абовяна, крупнейшего азербайджанского мыслителя и писателя М. Ф. Ахундова (погребён в Тбилиси) и др.

Значительно увеличилось население Тбилиси. Увеличился рост, особенно в пореформенный период, торговли и промышленности. Экономическому росту города сильно способствовала постройка Закавказской железной дороги: к 1872 году Тбилиси был соединён с Поти, а к 1883 году - с Баку и Батуми. Изменения в хозяйственной и социальной жизни города наиболее резко обозначились к концу века: к 1900 году в Тбилиси было 5 263 кредитных, торговых, промышленных и ремесленных заведений с 21 тысячью рабочих и служащих. Фабрик и заводов с количеством рабочих более 300 человек было 7.

К началу XX века Тбилиси становится наряду с Баку ведущим центром рабочего движения и революционно-марксистской мысли на Кавказе. В 1893 году отсюда распространяется деятельность первой социал-демократической организации в Грузии и на Кавказе „Месаме даси“, пропагандировавший марксизм и распространявший марксистскую нелегальную литературу. В Тбилиси начал свою деятельность Сталин, вступивший в „Месаме даси“ в 1898 году и возглавивший его революционно-марксистское меньшинство. Сталин и его соратники развернули здесь огромную революционную и пропагандистскую работу, являлись основоположниками ленинско-искровских организаций на Кавказе. В революцию 1905-1907 годов тбилисский рабочий класс развивает большую борьбу; согласно официальной статистике, на каждого рабочего в 1905 году в Тбилиси приходилось 4½ стачки. Забастовки перерастали в вооружённые столкновения с частями русской императорской армии. Всю политическую и организационную работу направлял Сталин, стоявший во главе большевиков Закавказья.


Независимость (1918—1921)

После октябрьской революции (переворота) в Тбилиси был созван Закавказский комиссариат (28 ноября 1917 года), который принял решение о созыве Закавказского сейма, как высшего законодательного органа Закавказья. 22 апреля 1918 года Сейм провозгласил образование Закавказской Демократической Федеративной Республики со столицей в Тбилиси. В мае 1918 года республика распалась. В Тбилиси было объявлено о создании независимой Грузии, а через два дня - о независимости Армении и Азербайджана.

26 мая 1918 года, в воскресенье, в 17 ч. 10 м. Национальным Советом Грузии был подписан Акт Государственной Независимости, который объявил независимость Демократической Республики Грузии. После этого Тбилиси являлся столицей Демократической Республики Грузии до 25 февраля 1921 года. В период с 1918 по 1919 год город также был постоянным месторасположением для немецкого и британского военных штабов.

Под национальным правительством Тбилиси превратился в первый Кавказский университетский город после того, как в 1918 году был основан Тбилисский государственный университет, сбилась давняя мечта грузин, запрещенная властями Российской империи на протяжении нескольких десятилетий.

25 февраля 1921 года большевистская русская 11-я Красная Армия вторглась в Тбилиси после ожесточенных боев на окраине города и объявила советскую власть.


Советский Период

В 1921 году Демократическая Республика Грузии была оккупирована российскими советскими большевистскими силами. До 1936 года Тбилиси являлся сначала столицей Закавказской ССР (включая Армению, Азербайджан и Грузию), а затем до 1991 года столицей Грузинской Советской Социалистической Республики. Во время советской власти население Тбилиси значительно увеличилось, город стал промышленно более развитым и стал значительным политическим, социальным и культурным центром Советского Союза. В 1980 году в городе был организован первый в России рок-фестиваль, санкционированный государством. В 1970-х и 1980-х годах старая часть города была значительно реконструирована.

В феврале 1956 года в Тбилиси начались массовые антироссийские демонстрации в знак протеста против антисталинской политики Никиты Хрущева, которые 9 Марта превратились в страшную трагедию. Мирные протесты имели место и в 1978 году за защиту Грузинского государственного языка, а в 1989 году мирный протест Грузинского народа за независимость Грузии ещё раз превратился в страшную трагедию 9 апреля.


Восстановление Государственной Независимости

28 октября 1990 года Коммунистическая партия потерпела поражение на выборах в Грузинской ССР, и правительство было передано политической организации Звиада Гамсахурдия - «Круглый стол - свободная Грузия».

31 марта 1991 года в Грузии состоялся референдум, на котором граждане должны были ответить на вопрос, хотят ли они восстановить независимость Грузии на основании Акта Государственной Независимости от 26 мая 1918 года. 90,3% от общей численности населения участвовали в референдуме, 98,9% из которых положительно ответили на этот вопрос. Исходя из этого, 9 апреля 1991 года был подписан Акт о Восстановлении Государственной Независимости Грузии.

Восстановление независимости Грузии на основе Акта Государственной Независимости от 26 мая 1918 года означало, что после восстановления государственной независимости Грузии она стала правопреемником Демократической Республики Грузии 1918-1921 годов. Тем не менее после распада Советского Союза мировые государства и ООН признали независимость Грузии не как правопреемника Демократической Республики Грузии, а как правопреемника Советской Социалистической Республики Грузии.

Таким образом, Тбилиси сумел противостоять многовековым трагедиям и сегодня опять является самым значительным промышленным, социальным и культурным центром Грузии и всего Кавказского региона.


Исторические Демографические Данные

В качестве многокультурного города в Тбилиси проживает более 100 этнических групп. Около 89% населения составляют этнические грузины со значительным населением других этнических групп, таких как армяне, русские и азербайджанцы. Наряду с вышеупомянутыми группами в Тбилиси также проживают осетины, абхазы, украинцы, греки, немцы, евреи, эстонцы, курды (езиды и мусульмане), ассирийцы и др.

Более 95% жителей Тбилиси практикуют формы христианства (наиболее преобладающим из которых является Грузинская Православная Церковь). Русская Православная Церковь, находящаяся в полном общении с Грузией, и Армянская Апостольская Церковь также имеют немаловажное значение в городе. Значительное меньшинство населения (около 4%) практикует ислам (в основном шиитский ислам). Около 2% населения Тбилиси практикуют иудаизм, есть также римско-католическая церковь и езидизм (храм Султана Эзида).

Тбилиси исторически известен религиозной толерантностью. Это особенно заметно в Старом Городе, где Мечеть, Синагога, Католический, Православные и Восточно-Православные Церкви находятся менее чем на 500 метров друг от друга.




Баннеры
Грузия и Большой Кавказ, Документальный фильм

 

13 важных фактов о Грузии

 

Перевал Абано, Грузия - самый высокий автомобильный перевал на Кавказе (2950 метров)

 



ASM © 2016